Как связать одежду для беби борна


Опубликовано: 20.10.2017, 15:38/ Просмотров: 1608

Каждый охотник, имеющий лайку, должен понимать, что он призван не только умножать поголовье лаек, но и улучшать их породные и производственные качества: всегда помнить, что он несет ответственность за качество потомства от своих лаек.

Племенное разведение собак так же, как и сельскохозяйственных животных, имеет общие законы, знать которые совершенно необходимо каждому охотнику.

Большую пользу принесут книги, вышедшие в последние годы по этому вопросу, а также советы опытных собаководов, кинологов, зоотехников и ветеринарных врачей.

Собаковод, член общества охотников, разводя лаек, может смело положиться на план вязок секции кровного собаководства общества. План вязок составляется специалистами-собаководами с учетом происхождения породных и рабочих качеств лаек, зарегистрированных в обществе. В плане вязок намечаются самые целесообразные сочетания пар, обеспечивающие улучшение породы и производственных качеств лаек.

Каждый охотник, имеющий лайку, должен вязать лаек только одной разновидности. Это простейшее правило разведения собак, к сожалению, не всегда соблюдается, что нередко плодит межпородную мешанину.

Подбор производителей

Там, где охотники еще не организованы в общества и, следовательно, планы вязок не составляются, охотнику, имеющему лайку, приходится самому заботиться о подборе производителя для своей лайки. Зная происхождение своей собаки, соответственно подбирают ей и производителя. Узнаются рабочие качества намечаемого производителя и изучается его потомство, полученное в результате вязок его с разными суками.

Собаки, намеченные в вязку, должны быть здоровыми, с хорошо развитой упругой мускулатурой, не истощенными или ожиревшими. Самец должен быть сильным, активным и энергичным, в ярко выраженных кобелиных ладах.

При подборе пар важное значение имеет отсутствие у собак физических недостатков, особенно если они совпадают, так как у потомства эти недостатки могут усилиться.

На качество потомства влияет также возрастное соотношение пары. К молодой суке следует подбирать кобеля постарше, а к возмужалой – помоложе. Примерно до шестилетнего возраста разница в годах должна колебаться в пределах одного-двух лет и до восьмилетнего – в три-четыре года.

В первую вязку допускать можно суку не моложе полутора лет, а кобеля – двух лет. До этого возраста молодых лаек необходимо оберегать от случайных вязок. Нередко уже шестимесячные щенки способны повязаться, но ранняя вязка недопустима, так как приостанавливает полное развитие организма животного.

Течка, вязка и уход за щенной сукой

Период течки у здоровой нормально питающейся и работающей суки наступает чаще всего в конце зимы и лета, примерно через каждые шесть месяцев. Эта периодичность иногда нарушается, и течка наступает раньше на 1–2 месяца, особенно если сука не была повязана. У других лаек, наоборот, этот срок удлиняется до 2–4 месяцев. В это время следует ежедневно наблюдать за лайкой, чтобы не пропустить начала течки. Заметив появление краски, надо для памяти записать этот день, а суку изолировать от возможного общения с кобелями. Течка определяется выделением крови из петли и опусканием последней. До этого момента сука становится игривой, лает без видимой причины, часто мочится.

Спустя 10–12 дней от начала течки суку можно повязать с заранее намеченным кобелем. Лучше вязать утром, когда за ночь собаки отдохнули и бодры.

Для большей уверенности в том, что сука забеременела, большинство собаководов через сутки, а кто и через двое суток повторяют вязку с тем же кобелем.

О вязке составляется акт за подписями владельцев кобеля и суки и регистрируется в охотничьей организации. Этот документ потом служит основанием для выдачи щенячьих родословных, по которым подросшие лайки заносятся в родословные книги ПРКОС и ВРКОС.

Чтобы избежать сомнений в кровности щенков в том случае, если сука почему либо не забеременела от первой вязки, ее необходимо оберегать от случайных вязок с другими кобелями. После вязки сука должна быть изолирована не менее чем на две недели. Известны случаи, когда и на 30-й день после начала течки сука вязалась и имела щенков.

Щенность продолжается в среднем 63 дня, но, как исключение, бывают случаи нормальных родов в сроки от 58 до 67 дней. В первые дни после вязки, а еще лучше до вязки суке следует дать глистогонное, независимо от того, есть ли у нее признаки глистов или нет. Это необходимо для предупреждения против заражения щенков от матери в подсосном, а иногда даже в утробном периоде их жизни. Вообще же заболевшей щенной суке во избежание выкидышей давать какие либо лекарства без совета врача нельзя.

Первый месяц щенности не требует особых забот в содержании и уходе за сукой. Собака используется по своему назначению, с ней можно и охотиться. Но со второго месяца суке нужно предоставить покой, оберегать ее от усиленных движений, ушибов, испуга и нервных возбуждений.

Для правильного развития плода и нормальных родов суке необходимо движение, поэтому нужны ежедневные прогулки с ней, лучше на поводке.

Щенную суку надо кормить три раза в день сытной пищей, состоящей из мяса, овощей, молока и мучных продуктов. Последовательно количество корма необходимо увеличивать. Сука не должна ощущать недостатка в свежей воде.

За неделю до родов надо подготовить место, где сука будет щениться, и устроить ей там гнездо. Это должно быть теплое, сухое, полутемное, тихое место, где бы собаку не беспокоили. Если сука щенится в комнате, то для оборудования такого уголка, может быть, надо временно переставить мебель. В гнездо надо постелить мятую солому, лучше овсяную или сено. Коврики, тюфяки, набитые сеном, непригодны: сука будет сбивать их, теребить, рвать, инстинктивно стремясь добыть материал для устройства гнезда. На ночь суку привязывают к предназначенному ей месту, она к нему привыкает, устраивает по своему гнездо, перебирая подстилку, и там спокойно щенится.

За несколько часов до щенения сука начинает заметно беспокоиться. Она то ложится, то встает, кряхтит, тихонько поскуливает, перебирает в гнезде подстилку. Затем у нее начинаются потуги и рождается первый щенок. Через небольшие промежутки времени – от нескольких минут до часа, а иногда и больше – родятся остальные щенки. Посторонней помощи суке не требуется и беспокоить ее не следует. Обычно она сама отгрызает пуповину, съедает послед, облизывает каждого щенка и продвигает его мордой ближе к животу, к соскам. Щенок и сам сразу начинает подползать и присасывается к соскам. Но наблюдать за щенением, особенно у первородящей суки, необходимо, чтобы в случае надобности помочь ей в чем либо. Например, щенок может родиться в «рубашке» (последе, детском месте), и, если сука тут же не разгрызет эти плодовые оболочки, щенок может задохнуться. В этом случае хозяину нужно немедленно освободить щенка от последа.

После щенения осторожно собирают мокрую подстилку и заменяют ее сухой. Первое время сука сбивает подстилку к стенкам, углам гнезда и лежит со щенками на голом полу.

Случается, что почему либо необходимо уничтожить весь помет. Чтобы это не так болезненно отразилось на матери, щенков уносят незаметно для нее тут же после их рождения, не дав им пососать; в этом случае молоко у суки пропадает скорее. Мертворожденных щенков убирают так же незаметно, чтобы не волновать мать.

Лайки приносят обычно 4–6 щенков. Такое количество щенков суке легко выкормить. Но когда их родится больше, приходится прибегать к раннему подкармливанию или же подыскивать суку «кормилицу» и подкладывать к ней часть приплода.

Существует несколько способов подкладки щенков к «кормилице», но все они сводятся к тому, чтобы выкормышам придать запах гнезда и родных щенков кормилицы, чтобы она облизала приемышей и допустила их пососать. Когда это достигнуто, опасаться каких-либо враждебных действий со стороны «кормилицы» к чужим щенкам уже не следует.

Новорожденных щенков нужно тщательно осмотреть, чтобы убедиться, нет ли среди них уродов с порочными физическими недостатками. Таких щенков уничтожают. Если почему либо нельзя оставить всех щенков, выбраковку производят и по другим нежелательным признакам: бракуют самых слабых, по нетипичному окрасу, пегих при одноцветности окраса родителей, с прибылыми пальцами и т. д.

Прибылые пальцы (пятый палец на задних ногах) не являются признаком непородности лайки, но все же эти пальцы крайне нежелательны, так как они мешают собаке в работе, часто повреждаясь при работе по насту, в валежнике и жесткой растительности, они начинают кровоточить, что нередко портит охоту – собака выбывает из строя. Поэтому при первом же осмотре щенков прибылые пальцы у них удаляются. Прибылой палец часто держится только на кожице, и его отстригают острыми продезинфицированными ножницами. Ранку смазывают йодом.

Выращивание щенков

Пока щенки находятся под матерью, весь уход и кормление лежит на ней, а хозяин лишь следит за тем, чтобы сука была здорова и хорошо питалась. Но когда щенков много или мать маломолочная, то с 2-3 недельного возраста приходится прибегать к подкармливанию щенков. Ко времени раздачи их охотникам щенки должны быть приучены к самостоятельному кормлению.

Подкармливать щенков надо поодиночке кипяченым цельным молоком, подогретым до температуры парного молока. Первые день два кормят 2–3 раза, затем число кормежек и количество молока увеличивают. Дней через 5–7 переходят на жидкую манную кашицу, сваренную на молоке. Можно употреблять и отвар из овсяной крупы, разбавляя его перед дачей молоком. К 3-4 недельному возрасту в кашу добавляют немного сырого мяса, пропущенного через мясорубку, и сырой тертой моркови.

С двухнедельного возраста полезно добавлять в еду немного костной муки или толченой в порошок яичной скорлупы. Рыбий жир, особенно витаминизированный, благотворно влияет на развитие щенка. Давать его нужно начиная с чайной ложки, и надо следить за тем, чтобы он не вызывал расстройства желудка. Когда щенок привыкнет к рыбьему жиру, норму жира можно увеличить до столовой ложки.

К двум месяцам щенку можно давать остатки со стола хозяина, к которым добавляется молоко и рыбий жир. В этом случае нужно избегать соленой и приправленной пряностями пищи, сильные запахи которых неблагоприятно отражаются на чутье собаки.

Кормить щенка до 4 месяцев необходимо не менее шести раз в день. В возрасте от 4 до 6 месяцев – четыре раза и до года – три раза. Периодически, обратившись за советом к ветеринарному врачу, щенкам нужно давать глистогонное.

Содержать щенка необходимо в чистоте, в теплом, сухом, защищенном от сквозняков месте. Недостаток свежего воздуха и солнца, движения, сырость и сквозняки даже при хорошем питании вызывают заболевание рахитом.

Выращивая щенка, не нужно жалеть сил, потраченных на уход за ним. Надлежащее кормление и уход в период роста щенка до года дадут хозяину отличную рабочую собаку, которая безотказно будет служить ему много лет и вознаградит его за все заботы.

Содержание и кормление лаек

Содержание лайки в городских условиях ничем не отличается от содержания любой охотничьей или служебной собаки. Лайки чистоплотны, послушны, не вороваты, не лезут к столу, а присутствие их в комнате почти незаметно. Конечно, избаловать можно любую собаку, и тогда она в общежитии становится в тягость. В комнате лайка должна иметь отведенное ей постоянное место и знать его.

В сельских и дачных местностях, а также, если позволяют условия, и в городе лайку лучше содержать круглый год во дворе в будке. Если нельзя ее держать на свободе или хотя бы на блоке, а содержится она на глухой привязи у будки, то так же, как и лайке, содержащейся в комнате, во время ежедневных прогулок ей необходимо давать возможность свободно бегать.

Свежий воздух, движение также важны для здоровья и работоспособности собаки, как и соответствующее кормление. По сравнению с другими породами собак лайки одного с ними веса едят значительно меньше, они невзыскательны к еде и прекрасно усваивают корм. Поэтому одну лайку легко прокормить остатками со стола семьи, добавляя к ним хлеба и немного сырых овощей.

Перед сезоном охоты и в период самой охоты одновременно с тренировками кормление лайки должно быть усилено. В это время по возможности нужно давать ей сырое мясо.

Как и щенку, взрослой лайке не следует давать остатки со стола с сильно пахучими приправами, особенно с чесноком, чтобы не понизить чутья собаки и не испортить этим охоты.

Нужно предостеречь охотников лаечников от того, что большинство лаек обычно не сторонятся идущего автомобиля, трамвая, поезда и нередко становятся жертвами своей «беспечности». Следует взять за правило: как бы послушна лайка ни была, на улице и в других местах, где возможна встреча с автотранспортом, ее надо держать всегда на поводке. Перед тем как выходить на шоссе или полотно железной дороги, нужно заблаговременно подозвать собаку и взять ее на поводок.

‹ Выбор охотничьей собакиВверхДрессировка и подготовка к охоте ›

874

440

434

0


Источник: http://www.hunter.ru/node/2703


Закрыть ... [X]

Фрагмент вышивки на сумкебархатные ленты, люрекс,жемчуг Схемы вышивки крестом в спб.

Как связать одежду для беби борна Как связать одежду для беби борна Как связать одежду для беби борна Как связать одежду для беби борна Как связать одежду для беби борна Как связать одежду для беби борна